更多精彩
当前位置: 首页 > 诗歌大全 > >正文

2013年高考论述类文本阅读特色题串烧文学常识www.hlmsw.cn,洗沙机械,毕竹清,诗话镇江,花岗岩颜色,奔驰g级论坛

时间:2021-04-05 来源:第九文学网
 

  作者:四川省绵竹中学 龚志华

  2013年高考类论述类文本阅读,主要有江苏、福建、广东三省试卷涉及到,具体试题如下: 文学网

  【江苏卷】 www.hlMsw.cn

  阅读下面的文章,完成15~17题。

HLMSW.CN

  论名声 www.hlmsw.cn 文学网

  [德]叔本华

文学网

  每个人皆能求得荣誉,只有少数人可获得名声,因而只有具有特殊卓越成就的人才能获得名声。 wWw.hlmsw.cn

  这类成就可分为立功、立言二种,立功、立言是通往名声的两条大道。两条大道各有利弊,主要的差异在于功业如过眼烟云,而著作却永垂不朽。极为高贵的功勋事迹也只能影响一时,然而一部光芒四射的名著却是活生生的灵感源泉,可历千秋而长新。功业留给人们的是回忆,并且在岁月中渐渐地被淡化,终至完全消失,除非历史将他凝化成石,流传后世。著作的本身便是不朽的,举例来说,亚历山大大帝所留在我们心目中的只是他的盛名与事迹,然而柏拉图、亚里士多德、荷马等人依然健在且活跃在每个学子的头脑中,其影响一如他们生时。 www.hlmsW.cn

  立功需要依赖机遇才能成功,因此得来的名声一方面固然是由于功业本身的价值,另一方面也的确是靠风云际会才能爆发出璀璨的火花。比如,战功的评定,它所依据的是少数见证人的证辞,然而这些见证人并非都曾在现场目击,即使果然在场目击,他们的观察报道也不一定都公允。以上所说的是有关立功的几个弱点,但可以用它的优点来平衡。立功的优点在于它是一件很实际的事,也能为一般人所理解。

WWW.Hlmsw.cn

  立言的情形恰与立功相反。立言不依赖偶然的机遇,主要靠立言者的品格学问才可以长存不朽。此外,所立之言的真正价值是很难断定的,内容愈深奥,批评愈不易。通常,没有人足以了解一部巨著,而诚实公正的批评家更是凤毛麟角。所以,靠立言而得的名声,通常都是累积许多判断而成的。在前面我已提过,功业留给人们的是回忆,而且很快就成为陈年旧物了;然而有价值的著作,除非有丧失的章页,否则总是历久弥新,永远以初版的生动面目出现。所以,著作不会长久被误解的,即使最初可能遭到偏见的笼罩,在长远的时光之流中,终会还其庐山真面目。也只有经历了时光之流的冲击与考验,人们方能来评论著作,而它的真正价值也才会显露出来。 WWW.Hlmsw.cn

  名声实在仅是与他人相比较的结果,而且主要是品格方面的对比,所以,评价也就因时因人而异。某人的名声可能因新秀的崛起而使他原有的声望在不知不觉中受到了冲击或湮灭。因此,名声是依靠绝对价值来评判的,而所谓绝对价值,只存在于那些出类拔萃之人物,直接地靠其本身而傲视同类,在任何情况下都不可为他人剥夺。所以为了增进我们和社会的幸福,我们应该全力追求伟大的头脑和心灵。没有反射体我们无以看到光线,没有沸扬的名声我们便不可认识真正的天才。然而,名声并不代表价值,许多的天才沉没于默默无闻之中。莱辛便说过:“有些人得到了名声,另一些人却当获而未得。”(金玲译,有删改)

www.hlmsw.Cn

  15.文章说“立功”与“立言”是通向“名声”的两条大道,请简要分析二者的主要区别。(6分)

癫疯病什么症状">hlmsw.cn 文学网

  答案:立功的影响是有限的、易逝的,立言则是无限的、永存的。立功要靠机遇,立言则无需机遇。立功很实际、易被理解,立言要靠诸多判断的累积、不易被理解。

www.hlmSw.cn

  16.文章最后一段说“名声是依靠绝对价值来评判的”,又说“名声并不代表价值”,二者是否矛盾?请简要分析。(6分) www.hlmsw.Cn

  答案:不矛盾,这是两个不同层面的表述。前者是指真正的名声依赖其内在价值。后者是指因缺失条件而未获得名声的人,其内在价值同样不朽。 www.hlmsw.cN

  17.我国古代有“立德、立功、立言”三不朽的说法,请结合本文谈谈你的认识。(6分) wWw.hlmsw.cn

  答案:我国传统文化中的“立德”是指树立圣人之德;“立功”包含功业和声名;立言则指创立学说。我国传统文化认为立功优于立言;叔本华则认立言优于立功。但它们都强调“德”的首要作用。

www.HLMSW.cn

  【福建卷】 WWW.HLMSW.CN 文学网

  阅读下面的文字,完成10~12题(9分)

www.HLMSW.cn

  时尚浅说 www.hlmsw.cn 文学网

  黄毓璜 Www.hlmsw.cn

  辞典上“时尚”直白的释义就是一时风尚。作为社会流变、生活迁移、价值更迭驱动下的潮汐式性相①,主要是审美旨意、心理趋向在公众与日常的表征。其公众性、盲动性、愉悦性以及可仿效性的自身特质,决定了它浪打浪般的生长,成就其推进演化的广度、强度和速率;还不妨说,时尚作为时代的情感表征,乃是一个时代的种种合力使然。虽然其行也不远,此起彼落,时有变更,却不随一己好恶而兴废,不因拒之纳之而行止,称得上是一位无翼而飞、天生天杀的主儿。 HLMSW.CN

  同时,时尚也并非可以简单地一面而论。其本身也具备种种包容的可能:既可孕育诞生之契机,亦可成为溃靡之温床,事情确实存在两面性。“因势利导”因而成为可能,“圣者时也”的名言,“我行我素”的标榜,也因而都在大本大宗的道理之内,是从不同侧面说明了人在“自然化”了的客体面前的主观选择和临世态度。 www.hlmsw.Cn

  不妨说,“趋时”是人类的天性,要不然“ok”、“byebye”也不至于那么频频挂到男男女女的嘴边。这一方面说明人的“顺变”能力,另一方面呢,也说明了人的“从众”心理――他那样说的时候,未见得自己多么酷爱英语。可见,“趋时”大体指向外部关涉,关涉“面子”上的事,跟自己内心的好恶关系是不太大的。这原本毋庸置疑,须得一议的是:这里的时尚很可能成为一种压力,压迫人们划一了心志和产生超水平的企求。诸如就业上某些职岗的过冷过热,诸如婚嫁时房子、车子被列为必要前提――面对种种时尚如骛趋之或心理失衡,人们有理由拒绝“安分守己”、“安贫乐道”的慰勉,也同样有必要顾及具体的现实条件和属于自己的选择。

  如果说人除了是一种“物质”存在还分明是一种“精神”存在,那么,“与时俱进”跟“顺时迁变”就不能是一回事。而且,执著于精神性的人还往往抱持跟时尚“对视邵阳羊羔疯频繁发作如何治疗”的姿态,所谓“不随俗沉浮”,大体描述了在物性和物化了的时尚面前保持一份心灵的高傲。 www.hlmsw.cN

  “不合时宜”归根结底是一种精神境界,是“抗尘走俗”与“超尘脱俗”的起始点。我们无法在普遍的层面上要求人们都成就为精神上的“庞然大物”,可以肯定的则是:一个精神强健的人,一个有作为的人,一个不失尊严的人,无论是在春风得意中走马,还是在艰难困顿中蹒跚,都不能是一个失落自我而为时尚左右的人。(摘编自《啄木鸟》)

wWw.hlmsw.cn

  【注】①性相:梵语,“性”是事物内在的本质,“相”是事物外观的表相。

www.hlmsW.cn

  10.下列对文章所说的“时尚”的理解,不正确的一项是(3分)

HLMSW.CN

  A.是一个时代的种种合力所形成的一时风尚,主要是审美旨意、心理趋向在公众与日常的表征。

WWW.Hlmsw.cn

  B.其公众性、盲动性、愉悦性和可仿效性特质,决定了其演化的广度、强度和速率的不断推进。

  C.流行时间虽然不长,但不管人们是喜欢、接纳,还是厌恶、拒绝,也只能追随它的发展方向。 www.hlmsW.cn

  D.存在两面性,既可以成为淘汰旧事物、孕育新生事物的契机,也会成为酿造腐朽奢靡的温床。 文学网

  答案:C wWw.hlmsw.cn

  11.文章说,“‘趋时’是人类的天性”。请简要阐述你对这句话的理解。 hlmsw.cn 文学网

  答案:①人具有“顺变”能力,能适应时尚。②人有“从众”心理,往往会趋时逐流。③人都爱面子,易于屈从时尚的压力。(意思对即可。其他看法,言之成理亦可)

www.hlmSw.cn

  12.应如何正确面对“时尚”?请简要概括文章的观点。(3分) Www.hlmsw.cn

  答案:①要顾及具体的现实条件,不超越实际追求时尚。②在时尚面前要有自己的选择。③要保持心灵的高傲,任何情况下都不为时尚所左右。(意思对即可。其他看法,言之成理亦可)

www.hlMsw.cn

  【广东卷】 hlmsw.cn 文学网

  阅读下面的文字,完成12~15小题。 www.hlmsw.cN

  思想的方法主要有三种:逻辑的方法、体验的方法与玄思的方法。读书要能应用思想方法,才不会做书本的奴隶。以下讨论怎样用思想的方法来读书。 www.hlmsw.cN

  逻辑与数学相依为命,逻辑方法即是应用数学的方法来研究思想的概念,来理解自然与人生的事实。逻辑方法的目的在能给我们有普遍性、有必然性的知识。换言之,逻辑方法要给我们坚实可靠、颠扑不灭的知识。必定要这种知识才够得上称为科学知识。逻辑方法与数学方法一样,有一个特点,就是不问效用如何、结北京治疗小儿癫痫好的医院果好坏、满足个人欲望与否等实用问题。譬如,有一个三角形于此,数学不问此三角形有何用处,不问此三角形是谁画的,更不问画三角形、研究三角形有何利益。数学只求证明三角之和必等于两直角,这是三角形的本性或本质,是一条有普遍性、必然性的真理。所以一个人是否用逻辑方法思想,就看他是否能扫除那偶然性的事实,摆脱实用的目的,而去探讨一物的普遍必然的本质。应用逻辑方法来读书,就要看能否把握其所讨论的题材的本质,如是就可以判断书的价值的高下。同时,我们读一书时,亦要设法把握一书的本质或精义,用种种理智的活动以求了解此书的内容。 www.hlmsW.cn

  体验方法即是用理智的同情去体察外物,去反省自己。体验法最忌有主观的成见,要虚心忘我,深入事物的内在本质或命脉,以领会其意义与价值,而不从外表去加以粗疏的描写或概括。此种方法,用来体察人生,欣赏艺术,研究精神生活或文化创造,特别适用。朱子所说的“虚心涵泳”、“切己体察”、“沉潜玩索”,都是体验的方法。应用体验的方法来读书,使自己沉潜浸润于书籍中,设身处地,用一番心情,费一番神思,以审美、欣赏艺术的态度去读书,从中感觉书之可乐可好、智慧之可爱。把读同代人的书当成与作者交流思想、沟通学术文化的途径。把读古书当作与古人晤对的精神生活,神游冥想于古籍的宝藏里,与圣贤的精神相交接往来,含英咀华,体会古人真意,发挥自己的心得。由此而深造有得,则其所建立的学说,所发出的议论,自有一种深厚纯朴、中正和平之气,而不至于粗疏浅薄。

WWW.Hlmsw.cn

  所谓玄思的方法,最简易地讲来,可以称为“由全体观部分,由部分观全体”之法。只知全体,不知部分,则陷于空洞。只知部分,不知全体,则陷于支离琐碎。必由全体以观部分,各部分才可以各安其分,各得其所,不致起争执矛盾。必由部分以观全体.才可以见得部分的根本所寄、归宿所在,而不致执著一偏。如朱子之今日格一物、明日格一物,而达到豁然贯通的境界。他又能由太极之理、宇宙之全,而观一事一物之理,而发现本末精粗,条理井然,“枝枝相对,叶叶相当”。用此方法读书,即是由约而博、由博返约。譬如:读一篇文字,由一字一句以表明全篇的主旨,就是由部分观全体之法;由全篇文字的主旨,以解释一字一句应有的含义,便是由全体观部分之法。此外如由整个时代的文化以观察个人的著作,由个人的著作以例证整个时代的文化,也可以说是应用由全观分、由分观全、多中见一、一中见多的方法来读书。此种玄思的方法,认为著作、思想、世界都是一有机体,有如常山之蛇,击首则尾应,击尾则首应。故读书,了解思想,把握世界,须用以全体观部分、以部分观全体的方法。

  总之,要从读书里求得真实学问,须有严格的方法,以逐渐养成研读伟大著作的勇气与能力。(改编自贺麟《读书方法与思想方法》) WWW.HLMSW.CN 文学网

  12.下列说法,符合文意的两项是()

www.hlmsw.cn 文学网

  A.有普遍性、必然性的知识具有科学知识坚实可靠、颠扑不灭的特点。 WWW.HLMSW.CN

  B.体验法要虚心忘我,观察事物的外表,以理解其意义与价值。

www.hlMsw.cn

  C.审美、欣赏艺术要放弃主观成见,站在作者的立场,赞同作者的观点。

  D.合理运用思想的方法读书,人自有一种深厚纯朴、中正和平之气。

HLMSW.CN 文学网

  E.朱子既观察事物的部分,也观察事物的整体,避免了学问上的空洞与颞叶癫痫的好治法琐碎。

  答案:A、E HLMSW.CN 文学网

  13.关于应用思想方法来读书,下列表述不符合文意的一项是(3分) 文学网

  A.读书不会应用思想的方法,就会让自己成为书本的奴隶,所以思想的方法很重要。

HLMSW.CN 文学网

  B.应用逻辑的方法来读书,要充分运用理智,把握书的精髓,确定其学术价值的高低。

www.hlmsW.cn

  C.应用体验的方法来读书,要求静心诚意,把书的作者当作朋友,把握作者的真意。

hlmsw.cn 文学网

  D.应用玄思的方法来读书,必须先把握全书要旨,然后再推敲一字一句、一章一节。

  答案:D

www.hLmsw.cn

  14.数学方法与逻辑方法有什么相同之处?请结合文意概括。(4分) wwW.hlmsw.cn

  答案:(1)特点相同:不问效果、结果、是否满足个人欲望等实用问题。(2)目的相同:只求证必然性、普遍性的真理。(3)要求相同:必须排除偶然性的事实。

  15.国学大师陈寅恪通过唐代历史解读白居易的诗,同时,他又通过白居易的诗《卖炭翁》考察唐代“宫市”弊政。陈寅恪的研究体现了文中的什么思想方法?请结合文意分析。(4分)

文学网

  答案:玄思的方法。(1分)通过唐代历史来解读白居易的诗,这是“由整个时代的文化以观察个人的著作”,也就是“以全体观部分”的方法;通过《卖炭翁》考察唐代史实,这是“由个人的著作以例证整个时代的文化”,也就是“以部分观全体”的方法。(3分) 文学网

  【评析】

  作为论述类文本,三篇阅读材料都很典型,很具有思想启迪意义。一是德国哲学家叔本华的名篇《论名声》,强调“立言”优于“立功”。二是《啄木鸟》中的佳篇《时尚浅说》,谈如何正确面对“时尚”。三是贺麟《读书方法与思想方法》,谈“怎样用思想的方法来读书”。这样的文本,单是读一读,也会让人眼明心亮,为之一新。

www.hlmsw.cn 文学网

  论述类文本阅读属于基础性阅读,考查的能力和难度相对选考类文本阅读而,显得要低些。论述类文本阅读主要考查:(1)理解文中重要概念的含义(2)理解文中重要句子的含义(3)分析文章结构,把握文章思路(4)归纳内容要点,概括中心意思(5)分析概括作者在文中的观点态度。可以说三篇阅读题没有超过这一范围。江苏卷三个题,一考“立功”与“立言”两个重要概念,二考语句的理解,三考对古代“三立”探究。福建卷三个题,一考“时尚”这一概念理解,二考文中句子的理解,三考文章观点的梳理与概括。广东卷四个题,前两题考文意理解,第三题考“数学方法”与“逻辑方法”的求同概括。第四题考实例分析,考理解与运用,是一个有一定难度的题。 文学网

  论述类文本阅读,理性思维占主要,要从文体特征出发,把握主观点,认识材料与观点的关系。注意扣住全文主观点理解词和句子,扣住全文主观点探究问题。这一些,是需要注意的。(

推荐阅读

热门阅读